все самое лучшее и интересное о комнатном цветоводстве
картинка с инструментом
МЕНЮ САЙТА
РАЗНОЕ

Каталог водных растений

Ниже приводится краткое описание некоторых растений (каталог водных растений), пригодных для содержания в аквариуме.

Блестянка (семейство харовые)

Растения не имеют корневой системы и образуют в толще воды заросли темно-зеленых стеблей. В аквариуме им необходима жесткость воды не менее 6-8o (вода такой жесткости характерна для московской водопроводной сети), отсутствие взвешенных частиц мульма и рассеянное, но достаточное освещение. В противном случае они буреют, покрываются грязью, на них появляются всевозможные низшие водоросли, от которых они погибают.

Риччия (семейство риччиевые)

Этот печеночный мох ярко-зеленого цвета образует заросли на поверхности водоемов. В аквариуме требует верхнего освещения. Разрастаясь риччия закрывает всю поверхность воды, нарушая тем самым газовый и световой режим других растений. В зарослях риччии образовывается среда, богатая кислородом, где быстро развиваются всевозможные низшие организмы типа инфузорий, которые служат хорошим кормом для мальков. Одновременно риччия является отличным местом для икрометания многих рыб.

Фонтиналис (семейство родниковые)

Это растение лучше культивировать в холодноводном аквариуме с прозрачной, частично подменяемой водой. В тепловодном аквариуме листики фонтиналиса мельчают, а само растение сильно угнетается низшими водорослями.

Явский мох (семейство гипновые)

Хорошо растет в тепловодном аквариуме при условии, что его не часто беспокоят, прекрасный субстрат для нереста разных рыб.

Изоэтис (семейство полушниковые)

Наш отечественный вид в тепловодных аквариумах приживается очень тяжело. Тропические виды имеют разнообразной формы листья и приживаются легче, но у нас встречаются редко.

Тайландский папоротник (семейство многоножковые)

Растение с толстым ползучим корневищем, от которого отходят корнеподобные бурые ризоиды и ярко-зеленые листья — ваи. Ризоиды в грунт погружать нельзя. Ваи достигают высоты 40 см. Хорошо развивается в мягкой воде, под корневище рекомендуется подкладывать кусочек вываренного торфа. Используется при нересте многими рыбами, так как не требует яркого освещения.

Марсилия (семейство марсилиевые)

Подводный папоротник с характерными листьями, напоминающими листья клевера. Размножается разделением ползучего корневища. В погруженном состоянии достигает иногда высоты 40—50 см, но растет медленно. В природе встречается на заболоченных участках в Северной Америке, Азии и Европе.

Недавно появился новый вид, характеризующийся небольшими размерами (до 5—7 см). Данный вид в аквариуме может образовать великолепное ковровое покрытие на мелких участках с загрязненным мелким,грунтом при интенсивном освещении. Изолированные отдельно друг от друга, растения растут очень медленно, особенно, если над ними слой воды, превышающий 10 см.

Апоногетоны — семейство апоногетоноцветные

Это обычно крупные растения, образующие пышные кусты. Чаще всего размножаются семенами, полученными путем искусственного опыления цветов. Есть и виды, размножающиеся при помощи дочерних кустов, образующихся на цветоносе или корневище. Все апоногетоны любят яркий свет и глинистый грунт. В наше время описано примерно 40 видов апоногетонов, из них у нас встречаются 12—13 видов. Наиболее известны из них следующие:

Крипус

Криспус — курчавый апоногетон — с относительно узкими лентовидными листьями, концы которых заострены. Края листьев сильно кудрявятся. Лист мягкий, погруженный, светло-зеленый,
шириной до 3—4 см при длине до 40—50 см. Мелкие цветы сиреневато-белого цвета собраны в одном колосе.

Апоногетон красного цвета

Апоногетон красного цвета встречается очень редко. Более часты гибриды красных и зеленых криспусов с листьями от темно-красного до темно-зеленого. Характерной особенностью их является наличие более темных пятен и прямоугольников («шахматный рисунок») на светлом фоне листовой пластины.

Элонгатус

Элонгатус—апоногетон удлиненный, с широкими овальными листьями, концы которых закруглены. Края листьев кудрявятся волной. Лист мягкий, но хрупкий, полупогруженный, светло — зеленого цвета, шириной до 6 см при длине до 30—40 см. Перед цветением иногда выбрасывает плотные плавающие листья на длинном черешке. Эти листья окрашены в более темные зеленые тона, иногда с красными крапинами, имеют ширину до 4 см при длине до 12 см. Мелкие белые цветы собраны в одном колосе. Для опыления цветов с очень хрупкими тычинками можно применять мягкую кисточку. На одном цветоносе редко завязывается более 10 семян. Они прорастают прямо на цветочной стрелке и только после этого прорывают оболочку и падают на дно, где быстро укореняются.

Натанс

Натанс имеет широкие листья почти прямоугольной формы, края листа слегка кудрявятся. Листья, черешки и цветоносы очень хрупкие и легко ломаются или крошатся от неосторожного прикосновения. Лист светло-зеленого цвета, шириной до 10 см при длине до 30 см. Мелкие сиренево-белые цветы собраны на одном колосе. Опыление их очень сложно. Количество завязавшихся семян на одном цветоносе редко достигает 10. Они прорастают на цветоносе. Для выращивания растений требуется низкий уровень воды (не более 10 см), а также яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут погубить неокрепшие растения.

Апоногетон широкоштопорный (улвацеус)

Апоногетон широкоштопорный (улвацеус) имеет более темную окраску листьев, чем у предыдущих видов. Листья овальные, полупогруженные, с закругленным концом, сильно волнистые, как бы перекрученные вокруг центральной жилки, очень нежные и хрупкие. Ширина листа до 6 см при длине до 50 см. Цветы желтовато-белые, собраны в два колоса. Семена по сравнению с семенами предыдущих видов очень мелки, прорастают на дне аквариума редко. Для их проращивания надо делать высев в мелкие сосуды.

Апоногетоны решетчатые (Увирандры)

Самые удивительные, уникальные по строению листа—знаменитые Увирандры, или фенестралисы, решетчатые апоногетоны. Это мечта многих аквариумистов. Они очень нежны, прихотливы и малопригодны для содержания в общем аквариуме. Требу¬ют рассеянного, но яркого света, специального грунта, регулярной подмены мягкой воды и покоя. В отличие от вышеописанных видов имеют ползучее корневище. Цветут очень редко, мелкие фиолетово-белые цветы собраны в два колоса. Семена прорастают на цветоносе и только после этого выпадают на дно. Иногда размножение происходит путем образования дочерних кустов на корневище.

Апоногетон жестколистый (ригидифолиус)

Апоногетон жестколистый (ригидифолиус) тоже имеет ползучее корневище. Этот вид описан довольно таки давно.Лист жесткий, темно-зеленый, молоденькие листочки вишнево-красные. Кромка листа слегка волнистая, конец листа закруглен. Лист длина которого 40 см при ширине до 6 см. Цветение этого растения у нас пока не наблюдалось. Воспроизводится оно путем разделения корневища, но развивается оно очень медленным темпом и нуждается постоянному вниманию.

Стахиопорус

Стахиопорус отличается тем, что воспроизводится «живорождением»: на стебле формируются дочерние кусты. У этого вида коричнево-красные молодые листья с характерным шахматным рисунком при ширине 2—3 см достигают длины более 1 м. С возрастом листья делаются темно-зелеными, очень жесткими и ломкими. При ярком свете шахматный узор на них сохраняется продолжительное время.

Сиамский апоногетон

У другого «живородящего» вида листья меньшего размера; у молодых растений образуются характерные клубеньки. Молоденькие листья светло-шоколадные, однотонные. Поэтому в обиходе это растение часто называют коричневым апоногетоном. Старые листья хрупкие, более светлые и не такие жесткие, как у предыдущего вида. Шахматный рисунок на листьях отсутствует.

Эхинодорусы

Эхинодорусы (семейство частуховые)—широко распространены и популярны среди аквариумистов. Род насчитывает несколько десятков видов, из них в аквариумах встречается около 20. Все эхинодорусы-болотные растения, но многие из них переносят погруженное состояние и проходят в воде полный цикл развития. Эхинодорусы делятся на несколько секций.

I СЕКЦИЯ — ВОДНЫЕ, МЕЛКОЛИСТНЫЕ.

Ранинкулоидес

Ранинкулоидес встречается в Испании, Северной Африке. Подводные листья линейные, темно-зеленые, длина которых до 30— 40 см при ширине 5 мм. Центральная жилка листа рельефно выделяется. Размножается отростками на видоизмененном цветковом стебле. Единственный европейский вид.

Лонгифолиус

Лонгифолиус родом из Бразилии, похож на предыдущий вид, но лист светло-зеленый, центральная жилка рельефно не обозначена. Длина листьев до 50 см.

Тенелус — микроамазонка

Тонкие игольчатые листочки длина которых до 10 см. При достаточном освещении хорошо разрастается и образует на дне своеобразный ковер. Центральная жилка листа рельефно не обозначена. Размножается отростками.

Латифолиус

Латифолиус имеет более широкие листья (до 5 мм) при длине 15 см. Центральная жилка выделена рельефно. Размножается отростками и густо разрастается на дне.

Южноамериканский вид подобен предыдущему, но имеет более широкие и короткие листья.

II СЕКЦИЯ — ВОДНЫЕ, ДЛИННОЛИСТНЫЕ.

Квадрикостатус

Квадрикостатус — малая амазонка — похож на предыдущий вид, но крупнее. Длина листьев до 40 см при ширине 10 мм. Мощное растение, несущее до 40 листьев на одном кусте.

Амазоникус

Амазоникус — амазонка, имеет овально-вытянутые листья с рельефно обозначенной жилкой, боковые жилки образуют рант вдоль кромки листа. Длина листьев до 60 см при ширине 4 см, концы листьев сильно заострены. Цветонос выносится к поверхности воды. Цветы белые, невзрачные. Одновременно с цветами на стебле воспроизводятся дочерние кусты.

Блехери

Блехери — тысячелистник, больше, мощнее и темнее предыдущего вида. Ширина листа доходит до 6—8 см. Рант и центральная жилка обозначены менее рельефно, чем у предыдущего вида.

Парвифлорис

Парвифлорис — черная амазонка, обладает темно-зелеными листьями с менее заостренными концами. Все жилки обозначены рельефно. Развивается медленно и размножается с трудом.

Бревипедицеллатус

Бревипедицеллатус имеет листья, похожие на листья амазонки, но на длинном черешке; общая длина их около 1 м. Сильные кусты образуют надводную форму.

III СЕКЦИЯ — ВОДНЫЕ, ЕИПА МАРТИ.

Майер

Майер — марти, имеет волнистые, светло-зеленые, вытянутые листочки, длина которых 50—60 см при ширине до 6 см, с закругленными концами. Одно из очень прекрасных аквариумных растений. Размножается отростками на цветковом стебле, часто образует дочерние кусты около корневой шейки.

Хоремани

Хоремани — очень редкий и красивый вид. Лист жесткий, темно-зеленый, волнистый, длиной до 30 см. Развивается медленно, воспроизводится в погруженном состоянии очень редко.

Осирис

Осирис — красная амазонка. Листья похожи на листья предыдущего вида, но светло-зеленые, с четким рисунком более светлых жилок. Молодые листья при хорошем освещении имеют винно-красный цвет с темным кантом на верхнем конце, впоследствии зеленеют.

Бертерой

Бертерой имеет листья разной формы: сначала линейные, затем ланцетовидные, как у хоремани, но очень мягкие и, наконец, надводные — сердцевидно-круглые.

IV СЕКЦИЯ — БОЛОТНЫЕ, ПОДОРОЖНИКИ.

Кордифолиус

Кордифолиус — водяной подорожник, листики светло-зеленые, широкие, овальные с сердцевидным вырезом у черешка, ширина которых до 10 см при длине до 15—20 см. Надводные листья обычно мельче подводных.

Паникулатус

Паникулатус — листья жесткие, широкие, овальные, но без выреза, темно-зеленые. Молодые листья с темными пятнами.Размножается в полупогруженном состоянии.

Гвианский вид

Изоэтис (семейство полушниковые)

Гвианский вид — листья овально-широкие, конец заострен,с вырезом. Молодые листья красные, старые — зеленые.

Имеется еще несколько видов эхинодорусов, пригодных для содержания в аквариуме, но они встречаются у нас очень редко. Эти растения любят слабожесткую, нейтральную воду, яркое освещение, требуют периодической подмены воды, илистый грунт. Температура воды +20-24oС, для болотных – до +30oС.

Валлиснерия (семейство водокрасовые)

Одно из наиболее известных аквариумных растений. Имеет хорошо сформированную корневую систему, короткий стебель и длинные лентовидные листья. Реже встречается спиральная валлиснерия со спирально закрученными, относительно невысокими листьями ширина которых 1,5—2 см. Часто встречается гигантская валлиснерия из Новой Гвинеи с длинными (до 2 м) листьями ширина которых до 3 см. Недавно появилась красная форма этого вида, имеющая листья вишнево-бурого цвета. Гигантские формы валлиснерий теплолюбивы, остальные выдерживают понижение температуры до +10 — 12oС.

Гидрокотил (семейство зонтичные)

Гидрокотил (семейство зонтичные) — растение со стелющимся стеблем, круглыми, слегка зазубренными листьями и черешком в центре листовой пластины. При хорошем освещении разрастается на дне аквариума. Наиболее распространен вид Hydrocotile vulgaris, другие виды встречаются редко. Размножается делением корневища (в каждом отрезанном куске корневища должно быть не менее трех листиков).

Криптокорины (семейство ароидные)

Криптокорины (семейство ароидные) — многочисленный род водных и болотных растений преимущественно из Юго-Вост. Азии, насчитывающий более 60 видов. В нашей стране у аквариумистов распространено примерно 40 видов. Листья криптокорин по форме, размерам и окраске очень изменчивы, что зависит от условий содержания. Поэтому существуют значительные трудности при определении вида. Безусловный критерий определения вида — цветок, но в погруженном состоянии цветут очень немногие виды. Для цветения большинства видов требуются парниковые условия.

Все криптокорины достаточно неплохо размножаются грунтовыми отростками или разделением корневища. Воспроизведение грунтовыми отростками происходит, как правило, у растений в возрасте не менее одного года. При делении корневища следует оставлять с растением часть его не менее 5 см. Отдельные части корневища помещают в низкий сосуд, в воду из того же аквариума, где растет куст. Сосуд выставляют на свет до появления первых ростков из почек. После этого молодые растения с частями старых корневищ высаживают на питательный грунт из речного песка с глиной и торфяной крошкой. После того, как образовались 4—5 листьев, растение можно перенести в аквариум.

Кабомба (семейство кабомбовые)

Кабомба (семейство кабомбовые) — широкоизвестное у аквариумистов растение. В аквариумах хорошо развивается и даже цветет. Кабомба требует температуры воды +16—24°С, заиленный мелкий песок, хорошее освещение. В нашей стране распространены два вида кабомба aguitica и кабомба carolineana, которые различаются цветами. Из Кубы была завезена красная кабомба piauhyensis, имеющая мутовку из трех листьев. Этот вид сложнее предыдущих, растет медленно, при ярком свете листья и стебли становятся красными. Температура воды должна быть +22— 28°С. Все кабомбы в аквариумах отлично размножаются путем деления стебля.

Кувшинки (семейство кувшинковые)

Кувшинки (семейство кувшинковые) — широкоизвестные водные растения рода нимфея, часто их называют водяными лилиями. Молодые растения с успехом содержат в аквариумах.
С возрастом они разрастаются и иногда полностью закрывают всю поверхность воды. Для аквариумов наиболее подходят немногие гибридные формы, например нимфея даубениана с красными волнистыми подводными листьями, пестрая нимфея с пестрыми зелено-красными листьями. Пестрая нимфея размножается подобно криптокоринам. Для их выращивания требуется заиленный грунт и температура воды не ниже +24° С.

Кубышки

Кубышки — также хорошо известные растения рода нимфар. Широкие плавающие листья и характерные желтые цветы кубышек можно увидеть во многих водоемах. Кубышки можно вырастить из семян в аквариумах, причем растут они около 4—5 лет, не выбрасывая плавающих листьев, а лишь образуя подводные, светло-зеленые волнистые листья. Для выращивания кубышек необходим илистый грунт, температура воды от +12 до +30°С.

Барклайя (семейство барклайевые)

Это ближайший родственник нимфейных, родом из Юго-Вост. Азии. Взрослые растения имеют укороченный стебель, неплохо сформированную корневую систему и около 20—30 листьев. Окраска листьев буро-коричневая, с бархатисто-зеленым отливом, обратная сторона листьев розовая. Листья ланцетовидной формы, очень нежные и тонкие, волнистые, длина которых до 50 см при ширине 5—6 см. Эти мощные растения постоянно цветут, но для раскрытия цветка требуется уровень воды 10—15 см. Цветы самоопыляющиеся. Растение чаще воспроизводится путем создания дочерних кустов в пазухах старых листьев. Для барклайи необходим заиленный грунт, достаточное освещение и температура воды не менее + 20oС.

Кардамин (семейство крестоцветные)

Кардамин (семейство крестоцветные) или водяная настурция. Это нежное светло-зеленое растение с ломкими стеблями. Распространен вид cardamine lyrate — выходец из Юго-Вост. Азии. Стебли тонкие, ветвящиеся, листья поочередные, листовая пластинка круглая, слабоизрезанная по краям. Растение плохо переносит высокие температуры, размножается вегетативно.

Людвигия (семейство онагриковые)

Людвигия (семейство онагриковые) — одно из любимейших растений аквариумистов. Чаще всего встречается вид людвигия natans с круглыми или овальными листьями на коротких черешках. Концы листьев иногда заострены. Окраска ярко-зеленая, обратная сторона вишнево-красная. Когда растение добирается до поверхности воды, то образует надводную форму и иногда свешивается из аквариума. Еще более еффектна разросшаяся в аквариуме бразильская людвигия с тонкими линейными, заостренными к концу листьями, которые при хорошем освещении имеют винно-красную окраску.
Все людвигии легко размножаются делением стебля или отделением боковых ответвлений.

Лимнофила (семейство норичниковые)

Лимнофила (семейство норичниковые) — тропическое растение, широко распространенное в водоемах Австралии, Африки и Азии. Подводные листья глубоко иссечены, образуют круговой венчик из шести листьев. Хорошо растет при ярком свете и легко размножается черенками. Чаще других в аквариумах встречается амбулия.

Гигрофила (семейство акантовые)

Гигрофила (семейство акантовые) — болотное растение с овальными или ланцетовидными листьями и ветвистым стеблем. Легко размножается черенкованием. В аквариумах часто цветет белыми или голубоватыми цветами, сидящими в пазухах листьев. Наиболее распространен вид из Индии гигрофила polisperma, реже встречаются виды с длинными ланцетовидными темно-зелеными листьями гигрофила guianensis и salisifolia.

Эти растения нетребовательны к условиям содержания и потому часто используются в качестве основы для икромета рыб.

Синнема

Синнема — болотное растение из Индии и Малайи. В аквариумах культивируется вид, имеющий на одном растении листья различной формы от овальной до глубоко расчлененной. Размножается черенками, отдельными листьями. При выходе из воды может цвести бледно-фиолетовыми цветами.

Лобелия (семейство колокольчиковые)

Лобелия (семейство колокольчиковые) — растение с супротивными овальными светло-зеленого цвета листьями, плавно переходящими в короткий черешок. Сочный стебель может достигать длины 0,5 м и более. В аквариумах обычно культивируется вид lobelia cardinalis, который хорошо развивается и густо ветвится на открытых пространствах. При достаточной освещенности низ листьев становится розовым. В водоемах северной части России встречается другой вид lobelia dortmanna, который иногда приживается в холодноводных аквариумах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.


Так же читайте: